Форум
Регистрация Вход
Каталог статей: Мое Христианство                                                     Апокрифические Тексты                                Мир Вам и Вашему дому  Гость · Воскресенье, 19.05.2024, 02:31
[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » дополнительный раздел » Часто возникающие вопросы: о тонкостях духовного пути. » Что Есть Божие посещение?
Что Есть Божие посещение?
СтранникДата: Воскресенье, 26.04.2009, 22:40 | Сообщение # 1
Когда кто, деятельно трудясь в исполнении заповедей, внезапно исполнится радостью неизглаголанной и неизреченной, так что и сам изменится

дивным неким и невыразимым изменением, и, как бы совлекшись бремени телесного, забудет о пище, сне и других потребах естества: тогда да

ведает, что это Есть Божие ему посещение, производящее в подвизающихся животворное умертвие и вводящее чрез то в состояние бесплотных.

Такой блаженной жизни виновница есть смирение;

питательница и матерь – святое умиление;

другиня и сестера – созерцание божественного света;

престол – бесстрастие;

конец – Пресвятая Троица-Бог.

Достигший до сего акрополя (кремля), не может быть держим узами чувства ни к чему из всего тварного, не обращает взора ни на какие утехи

житейские, не различает неподобного от преподобного, но как Бог равно дождит и солнце воссиявает на праведных и неправедных, на злых и благих (Мф. 5, 45),

так и он воссиявает и простирает лучи любви своей на всех, не утесняясь в утробах своих (2 Кор. 6, 12),

но чреватым пребывая любовью ко всем, и если чувствует тесноту и тяготу, то только тогда, как не может благотворить, сколько хочет.

Отсюда, как некогда из Эдема, другой некий исходит источник, разделяющийся на четыре начала (Быт. 2, 10), – смиренномудрие, чистоту, бесстрастие и неразвлекаемую ничем (безмолвную) молитву, и напояет лице всего мысленного творения Божия.

ПРЕПОДОБНЫЙ НИКИТА СТИФАТ (Добротолюбие. Том 5.)

 

Форум » дополнительный раздел » Часто возникающие вопросы: о тонкостях духовного пути. » Что Есть Божие посещение?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сайт управляется системой uCoz